Сбалансированное питание, содержащее полезные продукты для глаз, поможет сохранить, а в некоторых случаях даже значительно улучшить зрение. Регулярный прием с пищей полезных витаминов для глаз служит профилактикой возникновения многих глазных болезней. Для того, чтобы понимать, какие продукты могут помочь сохранить и улучшить зрение, перечислим витамины и вспомогательные вещества, полезные для здоровья глаз.
Лютеин
Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и влияющий на остроту зрения. Наиболее богаты лютеином такие продукты как шпинат и черника, но большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.
Зеаксантин
Зеаксантин – вещество из группы каротиноидов, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Он содержится в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А и провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения – желток куриного яйца и сливочное масло. Бета-каротином богаты морковь, тыква, апельсин.
Витамин Е
Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники витамина Е проросшая пшеница, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк
Цинк – микроэлемент, предупреждающий старение хрусталика. Высокое содержание цинка в кунжуте, в грецких и других орехах, в говядине, в арахисе, в бобовых и в яйцах
Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источником этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Продукты, содержащие эти вещества, должны всегда присутствовать в рационе современного человека.
[club212336572|@dcmg_rd]
[club217524912|Министерство здравоохранения РД]
Лютеин
Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и влияющий на остроту зрения. Наиболее богаты лютеином такие продукты как шпинат и черника, но большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.
Зеаксантин
Зеаксантин – вещество из группы каротиноидов, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Он содержится в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А и провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения – желток куриного яйца и сливочное масло. Бета-каротином богаты морковь, тыква, апельсин.
Витамин Е
Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники витамина Е проросшая пшеница, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк
Цинк – микроэлемент, предупреждающий старение хрусталика. Высокое содержание цинка в кунжуте, в грецких и других орехах, в говядине, в арахисе, в бобовых и в яйцах
Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источником этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Продукты, содержащие эти вещества, должны всегда присутствовать в рационе современного человека.
[club212336572|@dcmg_rd]
[club217524912|Министерство здравоохранения РД]
Источник: https://vk.com/wall-212336572_40
Пост №2557, опубликован 25 фев 2024