Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр планирования семьи и репродукции
    Лечение воспалительных процессов в молочной железе у детей и подростков. Молочная железа как орган является уникальной системой, необходимой для созревания и развития любого млекопитающего организма. Развитие и созревание железистой ткани молочной железы в течение жизни имеют дискретный характер в соответствии с этапами развития организма. С момента начала полового созревания организма происходит этап быстрого развития молочной железы, первоначально связанный с увеличением массы жировой ткани.
    В течение формирования первичного гормонального цикла, после менархе, железистая ткань под влиянием эстрогенов проходит начальную стадию своего развития-в первую очередь в результате формирования протоковой системы.
    Протоки развиваются более активно, чем остальные компоненты молочной железы, что вызвано их изветвленностью на локальных участках. Достаточный уровень эстрогенов необходим для нормального развития и роста железы в пубертатный период. В период формирования железы у 96% подростков при ультразвуковом осмотре кистозные включения встречаются только в ареолярной зоне. Из-за особенностей строения развивающейся железы, извитости протоковой системы секрет скапливается под соском в максимально широких центральных протоках и клинически данный процесс может визуализироваться как локальная синюшность на коже в области ареолы. С учетом анатомо-физиологических особенностей развития железистой ткани у подростков жидкостные образования, расположенные под сосково-алеолярным комплексом,в большинстве своем являются следствием кистозно-расширенных центральных протоков ,а не истинными кистами. Наиболее часто воспалению предшествует переохлаждение или сопутствующие инфекционные процессы другой локализации. При воспалительном процессе внутрипротоковый экссудат в течении короткого промежутка времени может нагнаиваться. Этим объясняется быстрое развитие воспалительного процесса с образованием гнойной полости у подростков.
    Таким образом, можно сделать выводы:

    1.У детей и подростков на этапе формирования и развития молочной железы необходимо использовать максимально малоинвазивные методики лечения воспалительных процессов в связи с особенностями локализации патологического процесса.

    2.Верификация наличия воспалительного процесса и определение объёма воспалительного процесса проводятся только методом ультразвукового исследования.

    3.Малоинвазивные методики лечения гнойного процесса(пункция с промыванием антисептическим раствором)молочной железы у детей и подростков показали высокую эффективность.

    4.Назначение общих антибактериальных средств требуется только при наличии общей выраженной интоксикации и при подтвержденном гнойном процессе области молочной железы, наличии гнойной полости значительного размера(более 5см.),множественных полостях с признаками воспаления и при отсутствии положительной динамики после первичной лечебно-диагностической пункции.
    Статью подготовил врач
    ювениолог
    Сатыбалова Ольга Фёдоровна
    Источник: https://vk.com/wall-211560811_14
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр планирования семьи и репродукции
    В рамках реализации типового пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.А. продолжается проведение регулярных встреч с экспертами по проблемным вопросам репродуктивного здоровья. Согласно графику просветительского проекта «Репродуктивное здоровье» на август 2022 года врачи отделения охраны репродуктивного здоровья детей и подростков Мамедова У.К. и Меджидова Д.Б. участвовали в онлайн встрече с экспертом по вопросам репродуктивного здоровья молодежи, к.м.н., главным врачом Санкт-Петербургского Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городской центр охраны репродуктивного здоровья подростков "ЮВЕНТА" Ипполитовой Мариной Федоровной. Встреча была посвящена актуальной на сегодняшний день в стране теме «Беременность, роды и аборты у подростков. Особенности профилактического осмотра несовершеннолетних. Своевременные методы контрацепции для подростков и молодежи».

    Согласно статистике, примерно 15 млн подростков в мире ежегодно рожают и 5 млн прерывают беременность.
    Основными причинами прерывания незапланированной беременности у молодежи - недостаточное материальное обеспечение, необходимость учебы, неготовность к материнству и отсутствие поддержки партнера, отсутствие социальных перспектив, боязнь изменения внешности, беременность в результате изнасилования. Эти девушки, как правило, бросают школу, посещают консультацию нерегулярно, подвергаются давлению со стороны родителей и знакомых, курят, воспитываются в неполноценной семье, чаще отказываются от новорожденных, чем женщины старшего возраста. При выборе девочки в пользу аборта, указаны этапы доабортного психологического консультирования и алгоритмы периода восстановления (реабилитация). Беременность у таких девушек характеризуется высокой частотой осложнений. Дети чаще рождаются недоношенными, с синдромом задержки развития плода, симптомами никотиновой и наркотической зависимости. Осложнения беременности приводят к развитию нарушения лактации.
    В довершении были представлены эффективные профилактические меры для сохранения репродуктивного здоровья подростка и профилактики беременности.
    Источник: https://vk.com/wall-211560811_15
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр планирования семьи и репродукции
    С 14 по 17 сентября 2022 года в Москве, в очном формате состоялось долгожданное событие всех врачей урологов и андрологов страны. XXII Конгресс Российского общества урологов. В котором приняли участие урологи-андрологи нашего центра Багаудинов Мамма Мухтарович и Гаджиалиев Ильяс Камилович.
    Масса полезной информации и обмен профессиональным опытом это неотъемлемый атрибут таких мероприятий.
    Источник: https://vk.com/wall-211560811_16
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр планирования семьи и репродукции
    Врач акушер-гинеколог из Дагестана – «Достояние страны»

    В Москве завершилась Всероссийская ежегодная премия «Достояние страны». Она прошла при поддержке Совета Федерации, правительства Москвы и Федерации спорта России. Участие в ней приняли несколько сотен человек, которые представили свои достижения в различных номинациях. Основная цель премии - выявить лучших профессионалов в разных сферах – в медицине, спорте, моде, а также в индустрии красоты.
    Так, по итогам конкурса врач - акушер-гинеколог Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР) Саидат Хархачаева одержала победу в номинации «Профессионал года», как лучший гинеколог Республики Дагестан». На Всероссийской ежегодной премии она презентовала всю проделанную за 13 лет профессиональной деятельности работу. А сделано было немало. Врач – акушер-гинеколог РЦОЗСиР Саидат Хархачаева за годы работы выявила более 500 случаев предраковой патологии, т.е. предотвратила грозный диагноз – рак, а, следовательно, смогла сохранить жизнь и здоровье этих пациенток. Она - автор 9 научных работ и социального видеоролика «Женщина может победить». Организовала активную санитарно - просветительскую работу в Дагестане. В соцсетях пропагандирует своевременное профилактическое обследование, благодаря чему увеличилась обращаемость женщин к специалистам для раннего скрининга заболеваний. Развеивает мифы и старые убеждения в вопросах диагностики и лечения заболеваний, используя в своей работе передовые методики работы в области акушерства и гинекологии. Регулярно выступает в качестве спикера на конференциях и семинарах, охотно передавая свой опыт начинающим коллегам. Саидат Хархачаева прошла многочисленные циклы повышения квалификации по различным направлениям: кольпоскопия, радиоволновая хирургия, гистероскопия, урогинекология, эстетическая, хирургическая и миниинвазивная гинекология, вульвология и т.д. За последние 5 лет участвовала в 24 конгрессах в разных городах. И что самое важное – продолжает совершенствовать свое мастерство.
    Саидат Хархачаева родилась в Сургуте. Там же окончила гимназию. С момента распределения в профильный химико-биологический класс знала, что будет врачом акушером-гинекологом. Переехав в Махачкалу, поступила на лечебный факультет в Дагестанскую государственную медицинскую академию (ныне ДГМУ). На базе вуза в 2012 году окончила ординатуру по специальности «акушерство и гинекология».
    Начала свою профессиональную деятельность в 2014 году в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции, где успешно и работает по настоящее время. Главный принцип работы – постоянное совершенствование своих навыков, внимательное и трепетное отношение к пациентам – залог успешного лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-211560811_17
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр планирования семьи и репродукции
    Рак молочной железы считается одним из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний. По оценкам экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 800 тыс. до 1 млн новых случаев заболевания раком молочной железы.Как и другие онкологические заболевания, рак груди развивается в результате бесконтрольного деления и роста злокачественных клеток. Они истощают организм и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, что в итоге может приводить к возникновению сопутствующих нарушений и летальному исходу. Рак молочной железы — часто весьма агрессивная опухоль. Без лечения она быстро растет и распространяет метастазы — ответвления, которые поражают другие органы. Поэтому очень важно начинать лечение своевременно, а для этого необходимо выявить заболевание уже на ранней стадии.

    Факторы риска рака груди
    Согласно современным исследованиям, рак груди возникает под воздействием комплекса причин:
    * наследственность;
    * неблагоприятная экологическая обстановка;
    * нарушения выработки женских гормонов (прогестерона и эстрогена);
    * возраст старше сорока лет;
    * аборты;
    * сильные стрессы;
    * ожирение;
    * недостаток физической активности.
    Таким образом, значительная часть факторов, вызывающих рак груди, поддается контролю. Хотя наличие заболевания в анамнезе у кого-то из членов семьи повышает риск того, что у женщины разовьется злокачественная опухоль груди, генетическая предрасположенность — это лишь один из факторов, а случаи семейного рака отмечаются нечасто.Сегодня наследственную предрасположенность можно выявить при помощи анализа на наиболее распространенные мутации: BRCA 1, BRCA -2, CHEK. Это можно сделать в большинстве крупных лабораторий, достаточно сдать кровь.
    В то же время, многие другие факторы поддаются контролю. Важно понимать, что если одновременно представлено несколько факторов, вероятность онкологического заболевания возрастает. Женщина может снизить её, если будет регулярно проходить обследования у врача-маммолога и вести здоровый образ жизни.

    При диагностике рака молочной железы ключевой задачей врача является выявление заболевания на начальной стадии заболевания. Своевременно проведя диагностику, можно остановить развитие опухоли еще до того, как она начнет давать метастазы в лимфоузлы и внутренние органы. В результате удастся сократить негативное воздействие на организм.
    Осмотр молочных желез и их пальпация позволяет врачу обнаружить ассиметрию молочных желез, изменения их формы и положения, а также изменения поверхности кожи, если они есть. Прощупывая молочные железы, врач может не только обнаружить опухоль, но и определить ее диаметр и структуру, локализовать местоположение. Также врач пальпирует лимфоузлы, чтобы определить, являются ли они увеличенными или уплотненными.
    Иногда ультразвуковое исследование позволяет выявить опухоли, которые из-за особенностей структуры остаются незаметными на маммограммах.
    В сложных случаях диагностика дополняется МРТ молочных желез.
    Для создания более полной картины используют и другие исследования. Чтобы определить характер опухоли, назначается биопсия — анализ взятого из опухоли клеточного материала. Галактография и дуктография позволяют проверить состояние протоков молочных желез и понять, насколько они затронуты опухолью. В качестве дополнительного диагностического метода используется УЗИ.

    Окончательный диагноз злокачественной опухоли можно поставить только на основании морфологического исследования. Для этого из опухолевого узла нужно взять фрагмент тканей — биопсию — и исследовать его под микроскопом. Это позволит определить тип опухоли и подобрать верную тактику лечения. Более простым вариантом является выполнение тонкоигольной биопсии, но риск ошибочного диагноза будет выше.
    Чтобы проверить наличие метастазов в отдаленных органах, необходимо выполнять рентгенологическое исследование легких, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и периферических лимфатических узлов, радиоизотопное сканирование костей.

    Для лечения рака молочной железы, как правило, используют комплекс различных методов. Их комбинация подбирается индивидуально. Чаще всего речь идет о хирургическом лечении, которое поддерживается химической или лучевой терапией, применением гормональных препаратов и других противоопухолевых средств.
    Источник: https://vk.com/wall-211560811_19
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение