Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр планирования семьи и репродукции
Лечение воспалительных процессов в молочной железе у детей и подростков. Молочная железа как орган является уникальной системой, необходимой для созревания и развития любого млекопитающего организма. Развитие и созревание железистой ткани молочной железы в течение жизни имеют дискретный характер в соответствии с этапами развития организма. С момента начала полового созревания организма происходит этап быстрого развития молочной железы, первоначально связанный с увеличением массы жировой ткани.
В течение формирования первичного гормонального цикла, после менархе, железистая ткань под влиянием эстрогенов проходит начальную стадию своего развития-в первую очередь в результате формирования протоковой системы.
Протоки развиваются более активно, чем остальные компоненты молочной железы, что вызвано их изветвленностью на локальных участках. Достаточный уровень эстрогенов необходим для нормального развития и роста железы в пубертатный период. В период формирования железы у 96% подростков при ультразвуковом осмотре кистозные включения встречаются только в ареолярной зоне. Из-за особенностей строения развивающейся железы, извитости протоковой системы секрет скапливается под соском в максимально широких центральных протоках и клинически данный процесс может визуализироваться как локальная синюшность на коже в области ареолы. С учетом анатомо-физиологических особенностей развития железистой ткани у подростков жидкостные образования, расположенные под сосково-алеолярным комплексом,в большинстве своем являются следствием кистозно-расширенных центральных протоков ,а не истинными кистами. Наиболее часто воспалению предшествует переохлаждение или сопутствующие инфекционные процессы другой локализации. При воспалительном процессе внутрипротоковый экссудат в течении короткого промежутка времени может нагнаиваться. Этим объясняется быстрое развитие воспалительного процесса с образованием гнойной полости у подростков.
Таким образом, можно сделать выводы:

1.У детей и подростков на этапе формирования и развития молочной железы необходимо использовать максимально малоинвазивные методики лечения воспалительных процессов в связи с особенностями локализации патологического процесса.

2.Верификация наличия воспалительного процесса и определение объёма воспалительного процесса проводятся только методом ультразвукового исследования.

3.Малоинвазивные методики лечения гнойного процесса(пункция с промыванием антисептическим раствором)молочной железы у детей и подростков показали высокую эффективность.

4.Назначение общих антибактериальных средств требуется только при наличии общей выраженной интоксикации и при подтвержденном гнойном процессе области молочной железы, наличии гнойной полости значительного размера(более 5см.),множественных полостях с признаками воспаления и при отсутствии положительной динамики после первичной лечебно-диагностической пункции.
Статью подготовил врач
ювениолог
Сатыбалова Ольга Фёдоровна
Источник: https://vk.com/wall-211560811_14
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение